茯茶论坛

查看: 107059|回复: 0

国内首部关于泾阳茯砖茶的长篇小说出版发行

[复制链接]

8

主题

16

帖子

55

积分

注册会员

Rank: 2

积分
55
QQ
发表于 2016-10-24 15:55:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 禅茶悠悠 于 2016-10-24 15:58 编辑

国内首部关于泾阳茯砖茶的长篇小说出版发行

国内首部关于泾阳茯砖茶的长篇小说出版发行

  泾阳茯砖茶历史悠久,曾是古丝绸之路上三大主要贸易商品之一。陕西省《古都文萃》杂志副主编、泾阳人王澍宇,经过八年多辛苦笔耕,写成了以茯茶为主题的四十多万字的长篇历史小说《茶都风云》,日前已由陕西新华出版传媒集团太白文艺出版社出版发行。

  该书反映了清末到解放前夕,社会各界围绕茯砖茶的生产经营而展开的各种矛盾斗争,浓墨重彩地描绘了一幅当时社会的民情画、生态图。热情讴歌了茯砖茶生产经营先驱们艰苦创业、诚信经营、改革创新、开拓进取的奋斗精神及见义勇为、敢斗邪恶的爱国主义、民族英雄主义精神,向人们揭示了成功者的奥秘,失败者的教训。

  中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席、陕西省评论家协会副主席、《小说评论》主编李国平在序言中写道:“《茶都风云》是一部有深度、有高度的作品。澍宇先生具有大的历史观,《茶都风云》显示了开阔的历史视野。如果从历史文化精神意义上考量这部长篇小说,我认为,它超越了地域文化书写、某一行业文化书写的限制,而努力抵达的是中华文明、中华商业精神,由商业而人文,由商业而国家、民族的书写。”

  在出版小说的同时,王澍宇先生又把小说改编成二十八集电视文学剧本——《乱世茶都》,剧本经中央电视台电视剧发行部有关领导、时代影像(北京)影业有限公司总经理王长江审读,得到了好评,吸引了筹拍投资商。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|bbs.fucha.org  

GMT+8, 2021-6-18 15:48 , Processed in 0.081845 second(s), 60 queries .

Powered by 中国茯茶网

© 2013-2017 www.fucha.org

快速回复 返回顶部 返回列表